注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

对待孩子的分数——客观、理性、沉着  

2011-11-16 20:46:37|  分类: 我们大人的天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看名次和分数知道孩子在班级中所处的位置,还是要看的,从分数高低中,可以看到优势及缺失,目的还是为了帮助孩子进步。但也不能从一次两次的考试中,就下定论。
(一)分数只是检测学生某个阶段学习状况的标志,不是也不应该成为追求的目标

通过分数,使学生认识到自己的学习水平及与别人相比存在的差距,进而激励学生向更高的目标迈进。如果把分数作为学习的目标,可能学生在一个阶段内会考取比较理想的成绩,但是从长远看可能会导致“高分低能”。所以每次考试后我都会让学生分析成绩取得的原因(不论成绩高低),制定下一阶段的目标及实现目标采取的措施。更关注学生为实现目标付诸的行动和采取的方法。


(二)分数只能说明 " 过去 " ,不能决定“未来”

不论是过程性考试还是终结性考试,分数只能说明学生在考试前某一阶段所达到的水平。十几岁的学生正处在人生的起步阶段,可塑性很强,其前途是无法估量的。用考试分数把学生分为三六九等,用学生现在的分数去推断他的将来,既不可靠,更不可取。

虽然分数不能决定“未来”,但是分数能不能反映学生的潜能呢? 根据美国发展心理学家加德纳的多元智能理论得知,人的智能是多元的,不是单纯用分数衡量的。分数只是反映了学生部分语言 ­ —— 言语智能和逻辑 —— 数理智能,学生的其他能力和素质无法用分数体现。新课程改革的思想要求教师摒弃单纯用分数“这一把尺”来丈量学生,多用“几把尺”来衡量学生,这种做法是有其科学依据的。试想,如果用分数这把尺来衡量篮球明星姚明和 80 后作家韩寒,没有人不认为这是种荒谬的评价。


(三)分数只能反映学生的学习结果,无法全面反映学习的过程

分数无法反映学生的学习方式、学习态度、勤奋程度、兴趣爱好中存在的优缺点。 60 分算及格, 59 分就是不及格,它们在对学生的评价上处于两个截然不同的等级,但谁又能说清楚这 1 分之间到底有多大的差距呢?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017