注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

【转载】背诵是一种“储蓄”  

2012-11-24 19:32:07|  分类: 我们大人的天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山青松《背诵是一种“储蓄”》
  古往今来,背诵是人们读书的一种传统方法,值得借鉴。现在有些人读书贪多求快,一目十行,随看随忘,收获甚微。如果对一些好的文章或段落、片断进行精读、背诵,日后将会收到意想不到的良好效果。

  对文章多看精思,熟读成诵,才能进入文章的美妙意境之中,产生如见其人、如闻其声、如临其境的立体感,进而对作者的构思、立意、观点、感情,有逐层深入的理解和体会,沟通与作者的感情,引发大量的联想,在不知不觉中受到感染和陶冶。

  精读、背诵,还能增强记忆,积累知识,提高口头表达能力和写作能力。一些古人读书背书不求甚解,死背呆记,固然不可取。但在理解的基础上的背诵却是一种储蓄式的积累,就像蜜蜂采集各花万朵的花粉,虽一时一点一滴,但积少成多,聚沙成塔,也会成为大学问。通过精读背诵,会不断消化。吸收到大量的词汇聚于离中,会得到许多布局谋篇的章法储存脑际,逐步形成各种各样的优秀写作范型。下笔时,一旦触发灵感,就会意到笔随,妙语连珠。鲁迅、巴金等名家行文时之所以能挥洒自如,就是因为他们在精读、背诵方面下了许多苦功的缘故。

  青少年时期,精力充沛、记忆力强,应不失时机地抓紧背诵一些名篇佳作,如果忽视这一宝贵的时期的背诵积累,那也许会造成“腹中空”、“根底浅”的后果。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017