注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

心与心的交流   

2012-02-28 20:40:29|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近与班级的任课老师聊天,谈到班级孩子时,给我一个统一的评价:上课不喜欢回答问题,不爱动脑筋!这个问题从开学到现在一直存在着,于是,今天下午我花了一节课的时间与孩子们一起找原因。这次是无记名的,让孩子们找一找:为什么不愿意回答问题?为什么上课爱讲话,做小动作?为什么字写得不好?为什么不爱看课外书?你希望老师做些什么?
这次我采取的是无记名的方式,希望看到孩子们的真心话,纸条收了上来,归纳一下:心与心的交流 - 果果 - 快乐翱翔的博客

1.不回答问题的主要原因是怕回答错,被同学们笑话,被老师惩罚(这个问题成为了我们今天下午讨论的重点,得出了结论:老师从来没有因为回答问题错误而惩罚我们,但是就是担心,以后不担心了,因为如果出现今天说的这样的情况,作为学生的我们有权利提醒老师曾经做出的承诺;至于怕被同学们笑话,这就要锻炼同学们的承受力了,一方面“皮要厚”,我回答问题了,我认真听课了,我就胜利了,你们凭什么笑话我,另一方面我们不应该笑话别人,你想啊,当你笑话别人时,别人会不会笑话我呢!再说了,孩子们,你们要知道,你们是学生,是孩子,怎么可能每个问题都回答正确,那你还需要老师做什么,对不对!你们只有举手了,我们才知道你们差在哪,才能帮你们啊!)所以,举手吧,孩子们!

2.与不回答问题相对的就是——举手了,老师没有让我回答,有点失望。孩子们,你们要知道,一个班级53个小朋友,如果每个人我都喊,一节课可能一个问题都解决不了,其实只要你举手了,我就知道你在认真的听课,你在学习,这就够了,我理解你们,希望你们也可以理解我,好吗?

3.至于上课爱讲话,做小动作,很多孩子写得都是看见别人讲话,自己就想讲了,看到窗外有趣的事情就想看,哎,孩子们,你们知道不论什么时候,一个人的自控能力是很重要的。今天告诉了你们一个小办法,当你想说话时,在自己的本子上划一道线,下课时 ,自己数数,争取下节课能少一道线,你们能做到吗?

4.字写得不好,很多孩子给的理由是想写得快一点。想在完成作业时有一定的速度,这样的想法是好的,可是不能以写不好字作为代价。我们可以先写得慢一点,相信我,当你把既漂亮又工整的字写熟练时,你依然会写得很快的。努力吧!

5.今年我一直努力减少孩子的作业量,尽量让孩子在校内完成作业,目的是为了让孩子们有足够的时间去阅读课外书,可是有多少孩子真正做到了呢!要知道,语文是厚积而薄发的,没有一蹴而就的,也没有任何的捷径。现在的我们主要的任务就是培养孩子的阅读兴趣,我们有的家长一味的给孩子买作文书,希望孩子能够提高作文水平,错了吗?没错,但是,孩子的阅读面积太狭隘了。童话,寓言,绘本,杂志~~~~~只要是健康的,向上的书籍,只要是孩子们感兴趣的(当然,一些漫画还是减少孩子的阅读)。孩子们在不爱阅读的问题中指出了几点,我想值得我们家长的深思:我读书时,爸爸妈妈在看电视,玩电脑,我就看不下去了,我就在想着他们在看什么,如果他们能陪着我一起看就好了;我不喜欢读书,是因为很多字不认识,觉得很没有意思,问爸爸妈妈,他们不理我,让我自己看,自己查字典,时间一长我就不想看了;我不想看书是因为爸爸妈妈给我布置了很多额外的作业,完成以后就好晚了,就没时间看了;我不爱读书是因为妈妈不给我买,说要看到班上去借就是了,可是那本书班上没有啊!(哎,就这样扼杀了孩子的阅读兴趣,太可惜了!)

我不知道具体写得是哪些家长,只是把孩子的真心话总结出来,因为他们是孩子,是你们的孩子,同样也是我的孩子,都只有一个目的:希望他们成为最好的!那我们为他们做了什么,趁我们还能为他们做些什么的时候,做一些吧,不要到以后再感慨:早知道~~~~~

6.至于对老师的建议,孩子们实在是太可爱了!希望老师能天天开心快乐,不生气,甚至有孩子写希望老师凶一点,孩子们,我交给了你们一个艰巨的任务,对吗?对,就是提醒老师不要生气,不要发火!这是我对你们的承诺,还记得你们对我的承诺吗?

相信自己是最好的,是最棒的,要大声的喊出来,充满自信的喊出来!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017