注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

《小孩不笨》观后感  

2012-02-06 23:53:25|  分类: 我们大人的天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       里面的情节与独白,真的让我反思,很多地方都让我流泪。是啊,如果我们每一个人,都有一把郝老师那样的钥匙,那该是多么美好的事情呀!
  
  剧中杨学谦的博客和弟弟杰利的舞台独白,我颠过来倒过去,看了好几遍,真的很值得人深思。现在我把这些抄下来——
  
  学谦的博客:......昨天晚上,看到爸爸的电脑出了问题,今天早上,他没有把电脑带去,我就花了点时间,帮他修好,希望弄好电脑后,帮忙他完成工作。没想到,送到办公室给他,他并没有感激我,还把我骂了一顿。有谁可以告诉我,我该怎么做才能不会被骂呢?今天,我的华文测验竟然只拿了38分,付老师问我,要怎么才能帮我,我告诉他,杨学谦已经被鞭死了。妈妈呢,只会骂我、逼我,不管我做什么事,在她的眼里永远都是不对,不好。记得我刚升上中一的时候,有一次回家坐错巴士迷了路,回不了家,我好害怕,我找到公共电话打给爸爸,他说他在忙,没空听我电话。迷路的感觉好可怕,天黑了,我才回到家,妈妈还把我大骂一顿。慢慢地,我知道这个家,只是个让我睡觉的地方,这个家表面上什么都有,其实什么都没有。
  
  学谦弟弟杰利的舞台独白:爸爸妈妈终于可以来看我的演出了,更高兴的是,他们已经找到了郝老师说的那把钥匙。其实这把钥匙一直都在大家的身上,记得在我们小的时候,我们时常在鼓励和称赞下,跌倒了又站起来,当时有多幸福,自己都不知道。而又不知道从什么时候开始,称赞和鼓励我们的话,在我们渐渐长大后,也慢慢变了,门也慢慢关了。多鼓励人家,多看人家的优点,真的那么难吗?其实,大人和小孩都需要获得人家的称赞,可是为什么我们在称赞别人的时候,总是那么吝啬呢!在每个小孩里面,都有一个好孩子和一个坏孩子,只要唤醒他们的好孩子,他们就会把最好的拿出来。有句话说得好:资源,放错地方,就是垃圾。而垃圾放对地方,就是资源!”校长和付老师在赏识成才哥哥以后,所发生的奇迹让我们了解到,原来赏识也是一种强大的推动力,你看成才哥哥再也不是烂苹果了,而这股推动力的发生,只是因为简单的几个字,几句话,或是一个动作、一个表情,就已经改变了很多事情。
  
  是啊,其实小孩要的真的很简单,并不是大鱼大肉,也不是穿名牌,他们只是想得到你的肯定和鼓励,给他们信任和动力。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017