注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

暴走鞋的危害  

2012-04-01 17:11:34|  分类: 我们大人的天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莞尔一笑《暴走鞋的危害》

 一、什么是暴走鞋?

暴走鞋的危害 - 莞尔一笑 - 梦飞翔暴走鞋的危害 - 莞尔一笑 - 梦飞翔暴走鞋的危害 - 莞尔一笑 - 梦飞翔

       暴走鞋,起源于美国。凭其有形的设计、安全性、以及让人可随时随地进行滚轴运动的新颖构思,瞬即成为青少年继滑板车后的新一代休闲运动。暴走鞋与一般运动鞋并无分别,把鞋翻开细看原来两只鞋的鞋底都安装了一个可除下的小轱辘。穿上后可以随意选择滑行或者步行。想滑行就提起脚尖,前后脚滑行安全又快捷。可别小看这个小单轮,它可是非常坚固耐磨。也是良好的挚动装置设备,使滑行更具安全感。学会用暴走鞋娱乐仅需1天时间,每只鞋靠一个轱辘滑行,滑行时抬起脚尖,当脚板跟地面产生摩擦后便会停下来我们称这为软刹车,或者把前脚板放下便会立即停下来,冲力太大的话可前走几步卸力我们称这为硬刹车。

     而所谓“暴走”,也正是因为这对轮子的出现,它们可以帮你颠覆普通的行走方式,让你时而快步如飞,时而急速旋转———绝对的“特立独行”。

二、暴走鞋的危害

       暴走鞋的玩法丰富多彩,不过,因为人的脚的承受能力问题,暴走鞋不宜长期穿在脚上,假日里,玩上个把小时暴走鞋,没有问题,但如果整天鞋不离脚,反而把它本身所固有的娱乐和健身的目的搞得适得其反了。

  穿暴走鞋滑行时对人体脚踝的压力较大长期下来,踝部力量、肌肉协调能力可能会受到一定影响。所以每天滑行时间不宜太长。另外不要在不平坦的路面上滑行,会对骨胳产生微震。因此,最好不要长时间把轮子装在鞋子上。暴走鞋在鞋底后半部(脚)部分藏有一个滑轮,穿着者可以如穿上滚轴溜冰鞋般滑行,由于表面设计上如运动鞋,所以,有销售商标榜这种产品可以作普通步行鞋用途,因此,有部分人士穿着这种鞋时,就经常以边行边滑的方式来玩耍。其实,暴走鞋应该只适宜作滑行的用途由此可见,暴走鞋不宜作普通鞋来行走,一旦要作步行鞋使用时,必须将滑轮拆除。

         新浪曾发表过题为《中小学生流行穿暴走鞋滑行 专家提醒:对青少年发育有害》的报道,报道中称:西南医院骨科有关专家认为,暴走鞋偶尔穿着一次对健康影响不太大,但是如果长时间穿着,特别是一些小孩每天当正常鞋穿,很容易影响他们的正常发育。因为穿这种暴走鞋的多是青少年,他们的脚踝肌肉、骨骼都没有发育完全。而正常情况下,人行走是大脚趾根部、小脚趾根部以及脚后跟 共同支撑体重。如果仅脚后跟长期处于这种状态之下,承担全身的重量,后脚跟受到的压力过大,就可能造成足部筋膜炎。同时,长期穿着暴走鞋,孩子的足弓发育、踝部力量、肌肉协调能力都会受到影响,严重的甚至还可能造成肌肉劳损。为此,专家提醒中小学生及他们的家长,对于穿着暴走鞋一定要适度,不要长期穿着,以免对身体造成损伤。

  国内其他知名媒体也有许多这方面的专家报道,提醒家长和暴走鞋使用者注意不要长期使用。

  香港脊骨神经科学会前会长李天德最近也警告,长时间穿这种鞋行走会造成肌肉劳损,严重者可能会患上筋膜炎。

  李天德说,暴走鞋的设计会导致穿着者的脚部出现不少问题,包括在滑行时双脚需要持续伸直,长时间下来,腿部肌肉很容易劳损。另外,双腿长期伸直可使脚背骨与骨之间出现不正常磨蚀。当双腿长期站立时,脚跟压在滑轳硬物上,严重者可造成筋膜炎,导致脚部剧痛。  

三、结语

  不管是小孩,年轻人,还是家长,在追求时尚的同时,应该把自己和孩子的身体健康摆在第一位。故校园中,小学生禁止穿暴走鞋,以免发生重大安全事故!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017