注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

做个吝啬的班主任  

2013-03-26 21:13:40|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  刚做班主任的时候,常常像母鸡护小鸡一样护着班里的每一位孩子。每天放学都要喋喋不休的交代很多事情,如果哪一天忘了交代什么,会内疚一个晚上,会担心一个晚上,直到第二天孩子们安然无恙的坐进班里为止。身心的疲累是难以用言语表达的。

  慢慢的,孩子们对班主任的依赖越来越强,钢笔忘带了找老师,书忘带了找老师,吃饭钱花光了找老师。下雨天找老师借雨具,下雪天找老师借棉衣。

  在孩子们老师老师的叫声里,曾经感觉是那样的温暖,那样的有力。最主要的,我的保护欲得以无限制的满足。

  时间久了,我时不时的发现了一些问题,孩子们做事情的时候丢三落四的多了。学校搞一次大扫除活动,会有很多孩子忘带劳动工具,结束时又会有很多孩子忘记把劳动工具带回家,现在我家中还存放着两把被遗弃的用来铲草的小铲子呢;每一周都会有不少家长到学校给孩子送作业;有时候晚上会有家长的电话问孩子的作业;下雨天送雨具的家长越来越多。作为班主任,生活凭空忙累了很多,整天为一些小事忙乱不堪,幸福感在一点点消退。

  特别是有一位离学校近的好家长也像我那样准备了很多雨具,可是依然供不应求。

  当那位好家长和我谈起这件事的时候,结合平时的感悟,我心里很不是滋味。那种保护者的自豪感荡然无存,心中的温暖渐渐冷却。这样培养出来的孩子会做什么? 

  一个念头悄然滋生,班主任,有很多时候需要吝啬。 

  下雨了,一个小姑娘一蹦一跳的跑到我的办公室:“老师,我忘了带雨衣了,把你的借给我吧?”看着可爱的小姑娘,我暗暗狠下心来,告诉自己要做一个吝啬的班主任。然后冲她摊开两手:“你瞧,我也要享受雨中漫步的浪漫了,没有办法,谁叫我忘了带雨衣呢?算是对我的惩罚好了。” 

  我像没有听见小姑娘的话,只顾自己说开去。

  作为一个班主任,特别是作为一个热爱孩子的班主任,下雨天,有雨伞却不借给学生,个中滋味,不经历的人绝对难以想象。

  虽然喜欢雨中行走,可是那天,当我拒绝了几个借雨衣的孩子后,一个人走进雨中,心里却怎么也无法像平时走进雨中那样的兴奋。

  经历了一段时间的煎熬之后,我突然发现,我的班主任工作轻松了许多,快乐了许多。

  要想做快乐的班主任,最好学会吝啬。吝啬一段时间之后,学生行为慢慢有了变化。最明显的,下雨天送雨具的家长少了,也没有人向我借雨具了。孩子们每天关注天气预报的多了,天冷穿衣,雨天带伞,已经养成了习惯。作业用专门的小本本记录,晚上再也没有家长电话问作业了。

  做事有计划,有准备的习惯还影响到学习,每天的预习、复习、作业、游戏等时间安排得井井有条。这样,孩子们节约出很多时间,用来学习对对子,或者读一些好的文章,讲一些好的故事,或者师生坐在一起议论议论国家大事,等等。

  班主任从繁琐的事务中解脱出来,有了更多的时间思考教学,学生把自己从过多的依赖中解脱出来,有了更多的独立自主的空间。

  师生的独立性容易使师生建立平等的良师益友关系,促进师生建立平等的对话平台,为师生真正的平等对话打好基础,在此基础之上,建立和谐的人文环境,推进班级管理的人文化、个性化发展,形成宽松的学习和交往环境,为培养人奠定坚实基础。

  一旦这样的氛围形成,班主任的工作就会进入一种崭新的状态。

  班主任吝啬的目的是为了培养孩子的独立性。偏离了这一目的,别说做快乐的班主任了,连做一个能够胜任工作的班主任都会很难。要想做一个吝啬而快乐的班主任,必须明白什么时候要吝啬,吝啬之后会出现什么结果,该怎样吝啬。这些只有通过具体的体验,才能够有所感悟。

  班主任千万不能再像孩子们的作文中写的那样了,“我的班主任老师就像是慈爱的父母。”你去做父母了,要人家的父母下岗吗?班主任既要关爱孩子,更要关注孩子的未来,关注孩子的全面发展,关注孩子将来与社会的对接,关注孩子身和心的健康发展。

  吝啬我们的溺爱,合理地对待孩子的要求;吝啬我们的疼爱,科学地对待孩子的发展;吝啬我们的肩膀,用心对待孩子的成长。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017