注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

【转载】家长怎样引导孩子积累(转)  

2013-03-29 12:24:32|  分类: 我们大人的天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈:儿子,你为什么要积累好词佳句呢?积累好词佳句有什么用呢?

儿子:积累好词佳句能增长知识,还应该能在写作文中用一些好词和佳句。

妈妈:那你准备怎样积累好词好句呢?

儿子:我准备了一个小本子,在我读课外书和语文书时一看到好词好和佳句就抄到本子上。

 看到这则对话,让我们欣喜地看到家长和孩子都开始重视积累了,并且有了一定的方法。积累,无论低中高哪个年级,都要重视。没有语言量的积累,难有语文能力质的飞跃。语言积累也是形成听说读写能力的基础,丰厚的语言积累必将转化成良好的听说读写能力,我们历史上的许多大文豪和以中华文化为底蕴的科学家无一不是在他们的儿时,在汉语的学习上,下过一番积累的功夫。对于我们的孩子来说,积累不够,学不好语文,也永远写不出好作文。怎样积累呢?又该从哪些内容入手呢?下面我从家长可以引导、配合的角度谈几点看法。

一、低年级家长要重点从兴趣入手引导孩子对好词好句的积累。

要使文章写得优美还需要好词好句的点缀,而且语句扩充法最重要的是扩充一些精妙的词语和生动的句子。这对于刚上低年级识字量不多的孩子来说,的确是一个难题。因为这一阶段的孩子认识水平、认知能力以及生活阅历非常有限。做家长的应充分利用家庭空间给孩子创造一个积累和运用好词好句的良好环境。

1、卡片积累

为了让孩子能够在生活中学习,在生活中积累,可以准备了许多个小档案袋,分别配上名称,如颜色、味道、形状。每当他学完一篇新的课文或在阅读课外书籍时,家长要指导他收集较好的词语并制作成卡片分别装入相应的袋子中。这样既能让孩子在制作中学会识词写词,又能够让孩子了解词的类别,并学会应用在生活、学习中。

颜色的档案袋里就收集了:白里透红、白嫩嫩、黄灿灿、红彤彤、洁白、碧绿、瓦蓝、绿油油、黑乎乎等等词语卡片;味道袋里有:香喷喷、甜滋滋、香甜可口、清凉酸甜、又苦又涩等等词语卡片;形状袋里有:尖尖的、弯弯的、圆滚滚、细长、椭圆等等词语卡片。平时吃水果,可以让孩子自己去找出能表示这种水果的特点的词语卡片,拿出来认一认,读一读,并试着用这些词语说一句话,或几句话,再将这几句话连成一段话写成日记。

这种卡片积累法需要家长有足够的耐性和恒心,坚持下来就一定会有收获。

2、游戏积累

要活跃孩子写话的思维,必须学会观察和分析生活周围的事物。因此词句的积累应联系生活的点点滴滴,引导孩子处处留心,处处分析、思考:该怎样说?怎样说会使句子更生动、形象?为了不让孩子承受太重的学习压力,家长可以以各种游戏的方式来激发孩子说话的兴致。

1)、说一说,看用哪个词最好?

   这种方法可称为换词游戏,主要是帮助孩子积累和运用同义词,使句子内容丰富而灵活。如孩子带回数学试卷,他得了一百分。家长可以故意问他:你的心情怎样?”“我高兴极了!孩子说。家长接着启发他:换个词,还可以怎么说?这样鼓励他多换几种说法,孩子经过思考和查书寻找,最后会找出了好几种都能表示高兴的词语。

 2)、仿一仿,看谁仿得像?

 这种方法可称为仿句游戏,在生活的空闲里,说一说,仿一仿,轻松地得到说话的训练,为写话打下基础。比如,家长和孩子在公园里散步。家长指着草坪说:小草钻出来。孩子抬头四处望望,跟着说:太阳升起来。家长又说:嫩绿的小草钻出来。孩子说:火红的太阳升起来。”“嫩绿的小草从土里悄悄地钻出来。”“火红的太阳从山上慢慢地升起来。这样的训练,能让孩子逐渐学会把句子说得更具体、更生动、更完整。

3)、想一想,用怎样的话儿来形容?

外面下雨了,可以让孩子去听一听,雨声是怎样的?看一看,滴落下来的雨花是怎样的?再用手接一接,雨水淋湿了自己的手,感觉是怎样的?就这样在不知不觉中,孩子从留意生活的点滴开始学会了积累,从切身的体会中学会了运用。

4)、比一比,谁想得妙?

主要是培养孩子丰富的想象力,力求使句子说得生动有趣。比如,家长有意地引导孩子观察天上的云彩,家长说:一团一团的白云像棉花。孩子想了想,也说:一堆一堆的白云像墙壁。家长又说:天上有个雪人儿在对我笑。孩子可能说:天上有个小白兔在蹦蹦跳跳。就这样,适当展开联想与想像,运用多种修辞手法,对孩子的语言思维能力培养大有益处。

二、中高年级家长要重点从细节入手引导孩子对好词好句的积累。

1、随时积累

语文学习无处不在,只要我们细心发现,俯拾皆是。看电视、报刊和杂志,可以积累语文基础知识等;逛街时,可以积累令人回味的广告词和标语等;旅游时,可以积累人文景观介绍等;回家路上,可以积累街头巷尾精妙的语言和对联等;与人聊天时,可以积累偶尔出现的熟语和歇后语等。我们可以让孩子准备一个口袋笔记本,随身携带,随时把她发现的觉得有用的东西记下来。生活中不缺少学习语文的材料,缺少的是发现材料的那双眼睛。

2、摘抄积累  

学语文,孩子们面对着大量的阅读机会,如果能将读过的文章雁过留声,把其精彩之处记录下来并熟读,为己所用,那她们就不会觉得书到用时方恨少了。家长们不妨给孩子下一个积累任务:规定她每个星期摘抄20个自己认为有价值的词,摘抄10条自己认为优美的句子,写一篇50字的读书札记。无论何时,有阅读就有摘抄,读到精彩之处就把精彩留下。长此以往,他们厚积了,才可以薄发。  

3、归纳积累  

语文知识浩瀚如海,包罗万象,如果我们的孩子不把这些知识系统地归纳学习,就会像猴子掰玉米一样,顾此失彼。因此,孩子需要归纳广泛、琐碎的知识点,并从中找出规律,遇到问题时便可有计可施、依水找源。家长指点孩子归纳积累自己感到陌生的音、字、词(包括成语),可以归纳积累课内外自己不熟悉的典故、名言名句、文学文化常识,还可以归纳积累做题时得出的各种规律和技巧。只要孩子们能对遇到的知识加以归纳,并积累经验找出规律,在以后的学习中自然就事半功倍了。  

孩子积累语言的过程,是一个长期的,艰巨的过程,家长的帮助和引导就显得至关重要了。态度决定高度,只要有辛勤的耕耘,就会见到硕果累累的果实。我们一定要协同孩子建立一个属于自己的语言仓库。多知才能多智,厚积才能薄发,积淀厚重了,素质就会在不知不觉中得到提高。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017