注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

三二班“洒扫应对”活动实施方案  

2013-07-13 17:30:25|  分类: 班级小公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三二班“洒扫应对”活动实施方案

 

为进一步深化教学内容方式改革,培养未成年人良好的行为习惯,全面提升中小学生的文化素养和文明程度,三二班特开展“洒扫应对”活动。具体实施方案如下:

一、深入开展劳动实践教育。

1、在学校,快乐劳动。开展卫生清扫,坚持每天早、中、晚打扫一遍卫生,每周卫生大扫除活动。开展卫生评比活动,每周公布班级卫生评比结果。平日加强卫生维护,保持课桌物品摆放合理整齐,书包、书本干净,衣着得体整洁。

2.在家庭,自理自立。要求学生在家里帮助家长做力所能及的劳动,例如:叠衣服、洗碗、洗菜、扫地等。要求学生每天起床整理个人房间、出门前整洁个人衣装,进行生活自理能力培养。

3.在社区,志愿劳动。开展“楼栋小卫士”活动,为楼道邻里做清洁小服务。定期开展“社区卫生一日扫”、参加卫生清扫、社区义务劳动等体验活动。

二、全面开展谦恭有礼教育。

     1.在学校,文明礼仪伴我行。采取“四进”礼貌(进校园、进会堂、进教室、进办公室),“三相处”礼仪(与老师交往相处、与同学交往相处、男女同学交往相处)教育,要求教学区内“三个轻轻”(说话轻轻、走路轻轻、推门轻轻),引导学生懂礼仪、讲礼貌、尊师长。

2.在家庭,培养待人接物礼节。从小教育孩子待客之礼(如端茶倒水、问好问候、陪同聊天等)和做客时的礼貌(如敲门、问候、用餐、告别等)。

3.在社区,争做文明小公民。引导学生从“文明在我口中”、“文明在我手中”、“文明在我脚下”、“文明在我心中”四方面入手,每天做一件小事(如捡拾垃圾、植树护绿、文明宣传等),日行一善,逐步培养文明习惯。

三、积极开展责任担当教育。

1.在学校,开展“知恩、感恩、报恩,爱党、爱国、爱民”教育。采取班会、队会等形式,引导学生从感恩老师、父母开始,茁壮感恩心苗,常怀感恩之心、常立感恩之德、常行感恩之举。

2.在家庭,开展“日行一孝”教育。开展“我为妈妈(爸爸)过节日”、“我为妈妈(爸爸)洗洗脚”、“我当一天家”、“与父母说说知心话”等活动,养成勤动手、多交流,孝顺父母、报答父母的美德习惯。同时,引导学生在自己生日和父母生日当天,或在节假日期间,向父母说感谢话、打祝福电话、发亲情短信,感恩父母。

3.在社区,开展关爱活动。引导学生开展“红领巾敬老助残”、“关爱空巢老人”、“福利院献爱心”、大型活动志愿服务等活动,引导学生传递文明、传递温暖,培育社会责任意识。

四、大力开展生命安全教育。

开展消防、交通、地震等安全演练及应急救护知识教育活动,参与消防、交通、地震、溺水救生等仿真模拟体验,引导学生珍惜生命、学会生活。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017