注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

营造书香班级 共创亲子世界 ——创建“书香班级”计划  

2014-05-04 11:34:41|  分类: 班级常规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指导思想:

高尔基说:"书是人类进步的阶梯。"的确,书给了我们无穷的乐趣,书告诉我们无穷的道理。书陶冶了我们的情操。书使我们变的智慧,书让我们变的清醒。中国古语有云"秀才不出屋,能知天下事",这都是书的功劳。书是我们人类智慧的结晶,是我们人类进步的阶梯,是打开知识和理想大门的金钥匙!所以,读书,是孩子们净化灵魂、升华人格的一个非常重要的途径。让每个孩子多读书、好读书、读好书,应成为我们教育的努力方向。为此,我愿我班所有的学生有每日读书的好习惯;愿所有的学生有充满智慧的头脑让他们全面吸收大量知识,积累丰富精神财富,为学生的人生奠定良好的精神底子。

活动目标:

1、  营造浓厚的好读书氛围,使每个学生养成良好的读书习惯,有效地促使每个学生爱读书、好读书、乐读书,以读书为乐趣。

2、  通过大量的阅读,提高每个学生的口语表达能力,培养读书兴趣,强化每个学生的读书能力,给每个学生铸造一把终身享用的阅读金钥匙。

3、  通过对人类精神财富积蓄去强化每个学生综合素质,使每个学生在浓厚文化熏陶中愉快健康成长,并能在阅读中感受中华民族优秀的传统文化和民族传统。

结合本班实际情况制定如下读书计划:

(一)、营造氛围:

1、进行教室的环境布置:让班上的墙壁、黑板、充溢着浓烈的书香氛围,营造读书气氛。

2、    言传身教:用老师的读书风格去影响学生,用老师的爱好潜移默化地感染学生,用好学生带动一般和差的学生,形成师教生、生教生的赶学帮超氛围。

3、开设班级图书角:图书一部分从图书室借阅;一部分由学生自带;学生在课间可以随时随意地看书,也可以借回家看,达到交流阅读,资源共享,并在教室中开辟“每日一句”栏目,推荐与年龄特点相适宜的有关名人名言及古诗词,便于学生理解和记忆。

4、  建班级读书小组:组建了班级的读书小组,定时定点开展活动,并在小范围掀起读书交流和相互学习的热潮,做到每个学生手中捧的是书、课间谈的是书、心中时刻想的也是书,并鼓励他们培养藏书、换书、借书的好习惯,使班级读书角与家庭读书角有机结合。

5、  开展读书心得交流活动:每周举行一次读书心得交流活动。每位同学将自己在这一周中所读的书籍介绍给大家,并谈自己的读书体会,把书中比较优美的部分带给大家一起欣赏。正所谓"奇文共欣赏,疑义相与析"

6、书香班级的宣言:

做一个阅读者,远离浮躁与平庸;做一个阅读者,让生命更加精彩;做一个阅读者,拓一方心灵净土;做一个阅读者,为了民族的崛起!

(二)、风采展示:

坚持每天语文早自习前五分钟,举行“每人一言”活动,以“名人名言”、“古典诗词”、“好书推荐”为主要板块,向同学们介绍自己看过的新书、好书,交流自己在读书活动中的心得体会。并建立“学习园地”,当得不到及时发言的同学可以把自己所推荐的书设计成表格张贴在“学习园地”上,给更多学生提供学习交流的场所。

(三)、搞好结合:

积极搞好读书与写作活动相结合,努力培养好学生写日记习惯,积极教育引导学生求务实,扩大生活外延,我让学生用眼去看、用心去想、用手去做,思考自己的感受,观察别人的生活,从生活中捕捉灵感,获取材料。从而使学生的日记言之有物,具有真情实感。并能积极了解到同学的日记,相互交流,相互沟通,做到有读有写、有学有思、有为有获。

(四)、背诵经典:

中华经典赛诗会中国几千年的语文明光辉灿烂,精美和诗词千古流传,是民族的宝贵财富。背诵自己喜欢的名言、佳句、诗文或精彩断落。并过一段时间举行一次赛诗会,看谁背得多、背得好。对于优秀的同学进行表彰,对于一般和较差的进行专门辅导。

创建书香班级不是一朝一夕的事情,我们将长期坚持下去,让读书成为同学们的一种习惯,成为同学们的一种需要,让我们的班级真正成为一个书香班级,为我们创建书香校园添砖加瓦。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017