注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

剧本修改谁说了算(小学生写写高考作文——李双扬)  

2014-06-13 10:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


题目:

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:“演员是在演戏,不是在念剧本,可以根据表演的需要改动台词。”剧作家说:“剧本是一剧之本,体现了作者对艺术的追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。”

要求:

选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

 

一位表演艺术家和一位剧作家就演员修改剧本台词一事,发表了不同的意见。而我的意见则是:剧本是可以改动的。

为什么?难道按照剧本来一步步演不行?我当然没说不行,可是,我可以有足够的证据用来证明。

有一个小故事:“在一个很古老的戏剧院里,正在上演着关于一个囚犯的故事。当剧情上演到一半的时候,危险差点儿就要发生。剧本上是说,狱卒拿着一张信,叫囚犯去念,然后囚犯在一旁大哭,一旁的室友前来安慰这位囚犯,而狱卒却和囚犯开了一个玩笑。随着狱卒的上场,囚犯就迎上去了,而狱卒却十分粗鲁地把纸条一下塞进了囚犯的手里:‘念,你家里的来信!’

“囚犯一看,傻眼了,里面什么都没有。而狱卒也在一旁不停地催促。这时候,他突然想到了一个办法:‘喂!灯光太暗了,我看不清,你帮我念。’狱卒毕竟是个老演员,在很快的时间里内,便想出了办法:‘哦!实在是太暗了,我去拿副眼镜来!’当他再次上场时,手里拿上了真正的信。”

多么聪明的演员啊!要不是他们的聪明机智,也许这一小小的玩笑就会成为一场不可挽回的损失。虽然这只是个故事,但是,在现实生活中,人生,其实也是一本剧本,而我们每个人,都是这一场戏的主人公,如赵薇那次考北京电影学院一样,如果不是准考证丢了,怎么会改变命运,和它相交呢?所以,我们不一定要按“剧本”上的来演,应该由此来追求创新,力求发展。而不应该刻板地守古。正如表演艺术家说:“演员是在演戏,不是在念剧本,可以根据表演的需要改动台词。”是呀,当今社会,不就是缺少了这群勇于创新的人才吗?

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017