注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

转化后进生工作总结  

2014-06-24 18:14:39|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  转化后进生是班主任教育工作中的一个难题。如何做好小学生后进生教育转化工作,我着重从以下几方面做了努力,并取得良好的效果。

一、尊重人格,保护后进生的自尊心,在师生间架起一道情感交流的桥梁。教师要从心里上公平对待每位学生,一视同仁。不讽刺不挖苦学生,让学生信任老师,他才会亲近老师,对于开展转化工作才能有个好的突破口。

二、热情鼓励,激发后进生的上进心。

我努力做到五多:多个别谈话;多沟通家长;多表扬鼓励;多正面疏导;多指明方向。在赢得了后进生的信任,成为他们的知心朋友之后,转化工作就容易多了。比如:我们班有几个学习基础特别差的学生,当然学习积极性可以说没有,但是我通过谈话知道他们也想学好,存在的问题就是没有目标和方向,所以我就给他们说每次就要定一个小小的目标,比如每天做一件好事,每次测试前进两分,慢慢的就会进步。这样一来他们有了目标学习上也就有了动力。

虽然转化工作往往会有反复,但我们转化后进生的信心不能失,不能认为他们无可救药,教师要用炽热的爱温暖他们冰冷的心,从而激励他们奋发上进,走上成才之路。陶行知先生说得好:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。这话是值得我们深思的。班主任必须要有崇高的敬业精伸,对‘“差生充满信心,相信他们一定能变,他们才会重拾自信,奋起直追。

三、逐步要求,培养后进生的责任心。

对后进生的教育要善于捕捉他们身上的闪光点,充分挖掘其积极因素,应该把热情关心同严格要求结合起来,后进生的转化才有实现的可能。其实他们并不差,学生的个性是千差万别的,学生的才能也是千差万别的,有的学生可能学习能力较强,有的学生可能领导能力较强,有的学生可能有唱歌的天赋等,因此作为教师不能用一个标准衡量所有的学生。作为班主任就要全面了解他们,善于找出它们身上的闪光点,利用他们的闪光点,促进他们进步。我班的段嗣涵同学就是一个上课特别调皮的孩子,而且经常不完成作业,但是我发现他很有集体荣誉感。课下我就给他谈话,对于他的优点我大加赞扬,而且希望他把班级荣誉感能充分发挥起来,推荐他进入学生会。我告诉他,进入学生会的每个学生首先自己要管好自己,这样在管理别人的时候才能让别人信服。他很自信的告诉我,他会从新做好自己,一定不辜负老师的希望。进入学生会实习期后他确实改掉了身上的很多小毛病,课堂上也积极表现,任课教师都说他变化很大,我自己也感觉很欣慰。

四、集体帮助,树立后进生的自信心。

后进生学习、生活在集体环境里,他们必须融进班集体之中,同班集体一起前进。为此,互帮互学的一帮一活动。安排成绩优秀同学与后进生同桌,提醒、督促后进生遵守纪律,专心听课,课余当小老师辅导学习,帮助改进学习方法。班主任除了做好这些外,还应从思想上告诉全班每位学生不要对别人有任何歧视,要公平对待每位学生,不管做任何事情,都要有公平的态度,不能有对个别学生偏爱的现象。一般后进生的心理都很敏感,如果他们感觉老是偏爱学习成绩较好的学生时,他们会对班主任很失望,甚至对自己都失去信心,所以班主任要利用好集体的力量,让他们融入集体,营造和谐团结的班集体。

五、对后进生采取了当面辅导的办法。

对于后进生的进行全面了解后,要从他们身上找到造成他们“差”的真正原因,然后对症下药。我们班后进生可以分为两类,一类是学习上基础差,学习很吃力的学生;一类是基础一般,学习习惯不好,造成学习后进。根据他们的不同特点,对于学习基础差的学生,对他们的学习方法进行分析,找到适合他们的学习方法,找到学习的窍门,慢慢的让他们感觉到自己在进步。对于学习习惯不好的学生,主要培养良好的学习习惯,做好课前预习,及课后及时完成作业,首先我用了两周的时间领着他们完成这些学习任何,慢慢就放手逐步养成了良好的学习习惯,杜绝不认真完成作业的情况出现。后进生学习习惯和学习成绩较以前有了明显的提高。如:朱梦城同学能按时完成各科作业。邓子明同学能独立思考问题。

总之,教师要爱每位学生,用爱用行动去让每个“花朵”都鲜艳的开放,让他们都展现自己的独特的姿态,这是一件幸福的事情。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017