注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小飞象

好读书,读好书,读书好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。只要我们充满希望,就可以快乐的翱翔在广阔的天地里!

网易考拉推荐

你的职业幸福感还在吗?——读李镇西《能否保持最初的童心》有感   

2016-09-25 11:23:03|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2007年8月27日,我迎来了我教学生涯的第一批孩子。当然,这不包括我之前在合工大附小实习时的那群孩子。这是一批属于我自己的孩子,一群围绕在我身边的孩子,一群需要我去指引,需要我去教导的孩子…… 
      2007年8月27日,似乎所有的一幕幕都还在眼前:一群扬着笑脸的孩子,用着稚嫩的声音,大声喊着:司老师好!那时的我被幸福感,满足感所包围,下定决心:这就是我要从事的事业,这就是我要从事一生的事业!我喜欢他们围绕在我的身边,喜欢他们拉下我的身子,贴在我的耳边说悄悄话,喜欢他们抱着着我,让我陪他们玩游戏…… 当我兴奋的把我的发现告诉其他老教师时,他们笑着对我说:小丫头,这是因为你才上班,时间久了,你再看……当时的我疑惑了:是吗?真的是这样吗?过了3年,5年,10年……我的感受会改变吗?不管了,让我享受当下的那份幸福吧!
      2011年9月,我来到了现在的这个学校,尽管那样的舍不得那群我陪伴了4年的孩子们,我还是得离开!离开的那天,我们都哭了,甚至做梦的时候都听到孩子们的哭声……我和他们有承诺,每年必须陪他们去春游,直至小学毕业,尽量去陪他们过“六一”,因为他们不再需要我排练,可以自己表演给我看了…… 带着对那帮孩子的不舍,来到了一个新的环境,接手一个新的班级——二(2)班。当时心里还嘀咕:一年级的小朋友似乎更好玩……但是,校长说,我们需要试点实验班,你的很多理念可以尝试实施。正当我摩拳擦掌,准备大干一场的时候……家长们去找校长了,他们不要我…… 
       这个老师太年轻了,这个老师一看就没经验,这个老师看起来就是刚毕业的……好的,长得太年轻怪我喽! 
        当时的那种郁闷,难过……简直无法用语言去描述!于是,我想起了老教师们的话:时间久了,你再看……难道我就这样被打倒了?不,一定不是这样!当我走进班级,看到一张张天真无邪的笑脸时,我的决心更加坚定了!一次次比赛,一场场考试,一张张奖状……六年级的毕业统考,我们用傲人的成绩证明了:我们2班就是最棒的?!用孩子们自己的话说,我们是“中国好二班 ”! 五年的相处,二班孩子已经成为我生命中不可缺失的一部分。喜欢看他们的qq动态,喜欢他们时不时的点评,喜欢他们八卦同学时的得瑟的样子,喜欢他们不喊我老师,喊我“姐”时的那份傲娇模样…… 
        中学的他们很忙碌,不可能再像以前一样,时时刻刻陪伴在我身边。我很庆幸,我建了博客,我很庆幸,我的微信,qq中记录下你们的点点滴滴,这一切的一切,可以让我慢慢回味……
        2016年8月19日,我接到了通知,今年带一年级。我很庆幸,也很坦然,觉得,时隔9年,再一次回到一年级,可以看到一帮可爱的孩子,真是太好了! 2016年8月24日,家长会,2016年8月25日,打扫布置班级,很多家长带着孩子一起来了!当一张张笑脸出现在我的眼前,当稚嫩的声音一声声喊着:司老师好!……我的心融化了!
       当时的我不禁想起了那句话:时间久了,你再看…… 2007年到2016年,20岁到30岁的时间,尽管还不够久,但我现在可以肯定的说:我,不忘初心,依旧拥有我的那份职业幸福感!
你的职业幸福感还在吗?——读李镇西《能否保持最初的童心》有感 - 果果 - 快乐翱翔的博客
 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017